Дата: 29.09.2014
Категория: Все для бани

Выбираем камни для бани

Печь с жадеитомКаждый человек, у которого есть собственный дом хочет иметь у себя на участке баню, чтобы можно было отдохнуть в ней от тяжелых городских будней. Баня издавна считалась спасением практически от всех болезней. Однако, для того, чтобы баня была полноценной для нее необходимо выбрать специальные камни для разогрева. Камни для бани являются самым главным элементом, поэтому к их выбору следует подходить очень тщательно.

Самым лучшим вариантом будут такие камни, которые быстро нагреваются и долго держат тепло. Также не менее важным условием становится то, что при нагреве камни не должны потрескаться и иметь высокую выносливость к перепадам температур. Требованиям такого высокого качества отвечают камни магматического происхождения. Чаще всего из таких пород используют жадеит или кварцит, иногда можно встретить в банях парфит и вулканит.

Виды камня для бани

Габбро-диабазИз самого экономичного вида банных камней можно предложить габбро-диабаз. Поставляется он в колотом виде и имеет самую высокую теплоотдачу.

КварцитСамым долговечным банным камнем является кварцит. Его самое главное качество в том, что он имеет низкую теплопроводность и высокую плотность. Использование в бане такого вида камня дает легкий пар. Его кварцевая часть состоит из 98 % кварца. Из-за высокого содержания кварца в данном камне он устойчив к перепадам температур и высокой прочностью и износоустойчивостью.

ТалькохлоритЕще одним видом камня для бани является талькохлорит. Его можно нагревать порядка 1200 раз и его структура ни капельки не разрушится. Этот камень излучает мягкое и необычайно приятное тепловое воздействие, а нагревается этот вид камня в 10 раз быстрее и тепло отдает на много дольше, чем печной кирпич.

Жадеит

В самых дорогих домах можно встретить такую породу, как жадеит. Этот камень является полудрагоценным, поэтому не каждый владелец бани может себе его позволить. Однако, жадеит имеет ряд преимуществ, за что пользуется спросом в дорогих домах. Он имеет самую высокую теплоотдачу по сравнению со всеми остальными используемыми видами камней. Если один раз разориться для своей бани и приобрести такой камень, то он будет радовать Вас долгое время, потому что является не только самым красивым, но и самым долговечным камнем. Жадеит не только успокаивающе влияет на человека, но при простудных заболеваниях может значительно помочь в улучшении здоровья. Его можно посоветовать людям с такими заболеваниями как заболевание почек и мочевыводящих путей, очищает кровь от шлаков и нормализует давление. Самой же главной его функцией является укрепление нервной системы и положительное влияние на мужскую потенцию.

Выбрать породу камня это еще не самое главное для бани. Размер камня играет также очень важную роль. Самым лучшим вариантом для бани являются камни диаметром от 5 до 15 сантиметров.

Если печь в Вашей бане электрическая, то камни в ней располагаются определенным образом. А именно, между нагревательными элементами. Камни, в таком случаи должны быть мелкого или среднего размера.

В том случае, если у Вас в бане печь дровяная, то размер камней может быть как большой так и средний.

Колотый каменьКамни для печи делятся также на колотые или отшлифованные. Выбор того или иного вида камней не влияет на его характеристики. Однако, подбирая камни для бани они должны подходить к определенному интерьеру. Поэтому в некоторых банях великолепно будут смотреться колотые камни, а где-то наоборот.

Шлифованный каменьНе смотря на то, какой выбор вы сделаете, главное, чтобы Ваша баня не только была для Вас местом отдыха, но и помогала восстанавливать Ваше здоровье после долгих тяжелых будней.

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect