Дата: 31.05.2014
Категория: Разное

Способы ремонта лестничной поступи

Дерево издревле используется как материал для строительства и отделки домов. Вещи, изготовленные из древесины, имеют привлекательный внешний вид, достаточно прочны и долговечны. Изготавливают из этого материала и лестницы различного назначения, которые могут использоваться в бане из бруса. Древесина до сих пор широко используется при строительстве в связи с невысокой ценой материала и легкостью его обработки. Но при эксплуатации лестниц, изготовленных из дерева, со временем они начинают скрипеть, и если сначала эти шумы незначительны, то со временем они могут стать просто невыносимыми. Как же бороться с этой проблемой?

Скрипы и шумы деревянной конструкции свидетельствуют о том, что в ней появились люфты. При их появлении отдельные части конструкции начинают тереться при нагрузке между собой из-за чего и возникают неприятные звуки. Во многих случаях просто достаточно выяснить, какая деталь разболталась, и зафиксировать ее при помощи шурупов или гвоздей.

Ремонт лестничной проступи

Для того чтобы прекратить скрип деревянной проступи лестницы необходимо ее зафиксировать при помощи гвоздей или шурупов, которые вставляются в предварительно просверленные под углом отверстия. Не следует забивать гвозди или шурупы «дедовским» способом прямо через доску – во-первых доска может треснуть, во- вторых соединения изначально будет неплотным. Если вы не имеете опыта работы с деревом, обратитесь за помощью к человеку сведущему. Работа несложная и по соседству обязательно найдется мастер способный ее выполнить. Забивать гвозди нужно так, чтобы шляпки были утоплены в древесину, а затем их следует замазать шпатлевкой в цвет дерева, чтобы сохранить внешний вид лестницы нетронутым.

Ремонт лестничной проступи при помощи клиньев

Если лестницу изготавливали не вы и не знаете, какой тип соединения был использован при креплении ступеней необходимо снять передний пояс деревянной ступни. Далее берем нож и вставляем его в стыки проступи. Таким образом, мы определим тип соединения. Нож будет проникать в стык вертикально или горизонтально. Если нож вообще не проходит в стык, значит было использовано соединение в шпунт.

Затем подготавливаем деревянные клинья подходящего размера или берем металлические. Смазываем их клеем и забиваем в стыки. После чего происходит уплотнение конструкции, исчезают люфты и пропадают скрипы. Клинья следует забивать аккуратно с одной стороны должен полностью исчезнуть люфт, приводящий к скрипу, с другой стороны не должно произойти выгиба и искривления смежных деревянных деталей.

Ремонт посредством установки строительных треугольных откосов с обратной стороны лестницы

Для этого потребуется предварительно изготовить треугольные уголки из обычного бруса квадратного сечения. Смежные стороны смазываются клеем ПВА после чего их устанавливают в угол между проступью и стыком с обратной стороны лестницы и фиксируют при помощи гвоздей. Обычно для прекращения скрипа ступени достаточно установки пары брусков, но при необходимости устанавливается и большее количество.

Ликвидация скрипа путем закручивания шурупа через средний косоур

При помощи долота в среднем косоуре лестницы выбиваем паз. Просим помощника встать на скрипящую ступень, и через паз сверлим отверстие под углом примерно тридцать градусов, проникая в полотно ступени. Через паз водим небольшое количество столярного клея, а затем вкручиваем шуруп, фиксируя люфты ступени.

Ремонт заменой стандартных клиньев

Для этого необходимо осмотреть старые клинья на предмет возникших в них люфтов, а затем удалить пришедшие в негодность. Изготавливаем новые клинья несколько большие по размеру чем прежние. Затем аккуратно забиваем их в места установки старых клиньев. Следим чтобы клинья встали достаточно плотно и не оставляли люфта в конструкции лестницы.

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect