Дата: 12.12.2013
Категория: Разное

Перевозные мобильные бани и их устройство

У людей обожающих посещать традиционную русскую баню появилась новая возможность заниматься любимым делом. Париться теперь можно в любое время и в любом месте. Это стало возможным благодаря появлению бани на колесах.

Баня на колесах или мобильная парильня?

Любители активного отдыха проводят выходные и отпуска на лоне природы, обычно на берегу водоемов. Туристические кемпинги оборудуются мангалами, местами для рыбалки, площадками под костры и прочим. Также строятся беседки со столами и лавками, а палатки ставятся на специальных площадках. В последнее время, благодаря появлению мобильных парилок, стало возможным посещать при отдыхе в кемпинге парную.

Благодаря своей мобильности и отсутствию необходимости каких-либо строительных работ бани на колесах пригодны для использования в любых условиях. Такие бани можно использовать в туристических зонах отдыха, на геологоразведочных станциях, в местах вахтовых работ.

Русская баня на колесах имеет традиционное разделение на две части парную и место для отдыха. В качестве топлива используются дрова, газ или электричество. Облицовка помещения делается из натуральной древесины. Парная вмещает до шести человек.

Мобильная баня может быть смонтирована в виде кузова грузового автомобиля, прицепа к машине, либо обычного строения без фундамента, которое по мере необходимости грузят на платформу и перевозят. Производят такие конструкции как специализированные фирмы, так и «кустари».

Базой для создания может быть платформа любого грузового автомобиля или подходящий прицеп для автомобиля, или трактора.

В основном конечно передвижные парные используются в коммерческих целях, для предоставления услуги в тех местах где сделать это по-другому невозможно. Цены варьируются в зависимости от предоставления дополнительных услуг. Например, от наличия душа, биотуалета, спутникового телевидения и так далее.

Услугами передвижной бани можно воспользоваться, например, при строительстве дома, чтобы помыть бригаду рабочих.

Принимать баню не стоит во время движения фургона, иначе можно получить травмы и ожоги. Дверца печи в целях безопасности обычно выводится наружу фургона.

Возможно ли сделать мобильную баню самостоятельно?

Конечно это возможно. Баню можно использовать как для личной гигиены, так и в качестве средства заработка. Во втором случае необходимо зарегистрировать ее в качестве индивидуального предприятия.

Для успешного создания мобильной бани нам понадобятся:

  • навыки техника и строителя;
  • представление об устройстве бани;
  • качественные материалы;
  • денежные средства;
  • автомобиль или прицеп, на базе которых будет построена баня.

Вначале необходимо создать проект будущей бани, при наличии инженерного образования можно сделать его самостоятельно или воспользоваться готовым. По возможности проект визуализируют при помощи компьютерных программ. Рассчитывается необходимая мощность печи или парогенератора. Также важна предполагаемая нагрузка на оси и общая масса строения. Выясняется количество необходимых стройматериалов и их стоимость.

Строительство мобильной бани

Создается силовой каркас из стальных профилей с ребрами жесткости. Устанавливается купленная или самостоятельно изготовленная печь. Выполняется возведение крыши и внешняя облицовка каркаса. В качестве облицовочного материала лучше всего подойдет натуральное дерево. Различные декоративные элементы придадут строению дополнительный уют и привлекательность.

Внутренняя облицовка выполняется таким образом, чтобы максимально приблизиться к образу стационарной парной. Всю используемую древесину необходимо обработать антимикробными и противопожарными составами.

При организации передвижной бани ознакомьтесь с требованиями правил дорожного движения к параметрам и габаритам транспортного средства.

Для уменьшения габаритов и массы сооружения прибегают к следующим приемам:

  • замена аккумулятора тепловой энергии из кирпича на накопитель из толстой липовой обшивки.
  • полы из тяжелых материалов заменяют листовой резиной с легкими реечными решетками.
  • потолок и стены обшивают липовым или кедровым блок-хаусом.

Внутри помещение декорируют светильниками, и другими декоративными элементами создающими атмосферу настоящей русской бани. Полок делается достаточно широким, с возможностью снятия его для просушки. В предбаннике делают скамейки для отдыха парящихся людей. Холодную воду обычно берут из водоемов, горячую греют на каменке. Парная оборудуется сливом.

Эксплуатация мобильной бани

Для эксплуатации выбирается любое удобное место. Фургон оснащается четырьмя дополнительными опорами, выдвигаемыми перед использованием, и предотвращающими раскачивание. Перед дверью ставится приступок облегчающий подъем в парную. Обычно «развертывание» бани занимает не более 15 минут.

Подготовка передвижной парной к использованию происходит в том же порядке, что и в стационарной. Протапливается печь, топка которой находится снаружи. После достижения необходимой температуры можно париться.

Просушивают передвижную баню с открытой дверью и работающей на малой мощности печью. Полок и деревянная решетка с пола выносятся и сушатся снаружи. Просушка очень важна при использовании сооружения, иначе деревянная конструкция может загнить.

При создании мобильной бани центр тяжести должен располагаться как можно ниже. Это предохранит фургон от опрокидывания и сильного раскачивания при передвижении.

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect