Дата: 02.10.2014
Категория: Разное

Как построить погреб своими руками

ПогребРаньше ни один дом не обходился без погреба. В нем засаливали огурцы и готовили всевозможные вкусности. Сейчас, наверно, слово холодильник используется на много чаще. Однако, многие собственники домов не прочь завестись такой диковинкой. В этой статье мы расскажем как построить погреб собственными руками, какие бывают типы погребов и много всего полезного.

Сделать погреб своими руками не так уж и сложно, главное иметь хорошую смекалки и выполнить все правильно. Для начала необходимо вырыть яму, глубиной около 2 м. Размер ямы зависит только от вашего желания, Если Вы хотите большой погреб, то яму необходимо рыть глубже. Но в идеальных пропорциях ширина ее должна составлять около 2,5 х 2,5 метра.

Яму необходимо рыть с тем расчетом, что между ее стеной и стеной погреба будет расстояние равное примерно 50 сантиметрам. Это делается для того, чтобы в дальнейшем было удобно изолировать будущее помещение.

Тип входа в погреб и материалы для его постройки

Вход в погребЛучшим материалом для стен погреба всегда считался камень или плиты из бетона. В некоторых случаях можно встретить погреб из кирпича, однако, при этом следует знать, что кирпич используется исключительно керамический, обожженный в специальном цеху.

Спуск в погреб также можно выбрать из двух типов: через круглое отверстие или с добротным спуском и бетонными ступеньками. Конечно же то, какой вход будет у Вашего погреба напрямую зависит от его размеров. В небольшой погребе Вы, как бы не старались, не сможете сделать длинную бетонную лестницу. При выкапывании котлована для погреба необходимо сразу же предусмотреть место для выхода и его наклон.

 

Начальный этап работ по постройки погреба

Погреб 2Когда яма выкопана и место под лестницу готово необходимо уплотнить почву. Для этого лучше всего использовать щебень, он насыпается одним слоем в три сантиметра и уплотняется вручную. Затем вниз уплотненной ямы заливается смесь из цемента. Толщиной в 6 сантиметров. Затем все необходимо изолировать с помощью рубероида так, чтобы она была длиннее будущих стен. Когда начальный этап выполнен можно приступать к выкладке стен.

Идеальная высота погреба – около двух метров. До этой высоты и следует класть стены. Потом необходимо перекрыть их плитой из железобетона. Стены, после укладки, также необходимо изолировать при помощи рубероида.

Пол погреба должен быть из цемента, а швы стен аккуратно затираются смесью из бетона. Когда основные работы окончены внутренние стены необходимо покрасить известью. Вход в погреб должен быть изготовлен из бетона, а для ступенек сделана опалубка из деревянных досок. Чтобы ступеньки и Вы в дальнейшем не страдали от осадков необходимо соорудить навес перед входом. Бетон сохнет примерно одни сутки, поэтому на это время все работы придется приостановить и отдохнуть.

Устройство кровли погреба

Для строительства крыши для погреба Вам понадобится керамический кирпич, который выкладывается в два ряда. Затем на него укладывается рубероид и все это утепляется керамзитом. По верх всей кладки необходимо сделать стяжку из бетона и снова обклеить рубероидом. Перед выкладки последнего слоя рубероида следует смазать всю поверхность специальным средством, для защиты кровли.

Окончательный этап: вентиляция погреба

погреб 3Для установки вентиляции Вам понадобятся две трубы, которые будут выведены через крышу по разным углам и в противоположные стороны. Каждая труба должна выступать над крышей примерно на 40 сантиметров. Обязательно защитите вентиляцию от осадков при помощи небольшого навеса в виде зонтика.

Ваш погреб готов, теперь можно мастерить полки для солений и ждать гостей. Такой погреб прослужит не только Вам, но и достанется даже Вашим внукам

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect