Дата: 18.02.2014
Категория: Разное

Дровница для бани и камина

Если для топки бани используется традиционная дровяная печь, понадобится большое количество дров. Естественно, что хранить их в предбаннике не получится и понадобится специально выделить место для их хранения.

Небольшой поленницы не хватит на весь сезон, да и дрова в ней будут подвержены воздействию внешней среды. Освобождаем достаточное пространство на подходящем для этих целей участке и начинаем возводить на нем подобие дровяного сарая, с некоторыми нюансами.

Место следует выбрать неподалеку от бани, представьте себе, как вы зимой без штанов носитесь по двору, если вдруг у вас прогорели дрова и срочно необходимо доложить их в печь. Если у помещения есть запасные выходы дровницу, можно разместить возле одного из них, при наличии только одного парадного входа придется устанавливать ее рядом с ним.

Кованные варианты дровниц для камина

Дровницы которые предназначены для установки в доме возле камина в широком ассортименте представлены в торговой сети. Выполняются они из различных материалов бывают переносными или стационарными. Некоторые модели оснащаются специальными емкостями для переноса дров, в другие дрова придется доставлять по старинке в охапке. Простые металлические, пластиковые или деревянные модели просты и отличаются невысокой стоимостью. Кованные и хромированные варианты дровниц значительно дороже, зато имеют привлекательный внешний вид.

Дровница для камина своими руками

Дровница изделие нехитрое и вполне пригодное для изготовления собственными силами. Самодельную дровницу можно выполнить любой формы и оформления какие подскажет вам ваша фантазия. Можно установить ее на полозья или колеса чтобы не прилагать усилий при ее перемещении. Для изготовления дровницы понадобится достаточное количество выбранного вами материала и инструмент для его обработки. Также в зависимости от предполагаемого функционала изделия будут необходимы ролики или полозья и комплектующие для их крепления.

Изготавливая дровницу из металла понадобится устройство для загибания металлических элементов. Нарезаем отрезки необходимой длины, выгибаем их под необходимыми углами. Сверлим отверстия в местах крепления или подготавливаем крепежные хомуты. Производим сборку конструкции.

Дерево - материал достаточно податливый и легко подающийся обработке. Работать с ним проще чем с металлом. Изготавливаем необходимые элементы дровницы выпиливая их из заранее подготовленных досок.

Соединение элементов выполняется при помощи клея и гвоздей. Гвозди можно заменить саморезами по дереву или шурупами. Закончив сборку следует тщательно отшлифовать поверхности при помощи мелкой шкурки, а затем по желанию либо покрыть лаком, либо покрасить.

С помощью различных красок можно не только придать изделию различные оттенки, но и закамуфлировать деревянную основу под другие различные материалы. Для того чтобы повысить эргономичность изделия к нижним концам крепим мебельные ролики, а створки оснащаем ручками.

Выполненное своими силами изделие будет иметь качество, напрямую зависящее от вашей сноровки и мастерства. Поэтому стоит трезво оценивать свои возможности как столяра или слесаря. Если у вас не имеется подобных талантов лучше приобрести готовое изделие в магазине или у хорошего мастера. Благо в наше время не существует недостатка в торговых сетях таких приятных мелочей. В любом случае дровница, расположена она во дворе или находится внутри помещения, делает пространство более организованным и чистым. А что может быть милее для глаза, чем порядок.

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect