Дата: 15.03.2021
Категория: Разное

Браширование — искусственное старение доски

Недавно в нашем каталоге появились деревянные двери с брашировкой. Выглядит она вот так:

Дверь с брашировкой

У пользователей возникло довольно много вопросов по поводу обработанной таким интересным способом древесины. Сейчас все объясним подробнее.

Слово «браширование» происходит от английского brusch — щетка. Собственно сам процесс и заключается в обработке древесины жесткой металлической корщеткой (ручной или дисковой). В результате мягкие древесные волокна удалаются, оставляя глубокие прожилки.

После пигментации доска приобретает вид столетнего мореного дуба, только достанного со дна самого глубокого озера. Очень красиво и необычно. Брашированные доски повсеместно используются для изготовления мебели, полов, стеновых панелей. Теперь и для производства бань.

Как выглядит ручное браширование доски в три этапа

Сначала доска обрабатывается максимально жесткой щеткой:

Браширование жесткой корщеткой

Далее производится обработка нейлоновой щеткой средней жесткости в целях полировки:

Шлифовка доски нейлоновой щеткой

Затем готовая древесина тонируется пропиткой, морилкой, маслом для дерева, олифой, лаком и пр. Красящие пигменты оседают в углублениях и прожилках, приобретая насыщенный темный цвет, а выпирающие волокна остаются более светлыми. Создает эффект вымывания и старины, и даже самая обычная хвойная вагонка после такой процедуры приобретает благородный вид.

Тонировка

Обращаем ваше внимание, что такая обработка не влияет на прочностные характеристики древесины, так как затрагивает только мягкие ее слои, а более глубокое проникание антисептика в поры наоборот делает доску еще более устойчивой к воздействию агрессивной среды.

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect