Дата: 02.03.2015
Категория: Разное

Баня бочка своими руками

Баня-бочка, сделанная своими руками - отличный подарок самому себеБаня-бочка стала в последнее время весьма популярным приобретением. Ведь это компактное, но очаровательное изделие привлекает взгляды и украшает участок, при этом не теряя своей функциональности.

Кроме того, эта отличная банька достаточно мобильна, потому её можно забрать с собой на рыбалку или просто на отдых в безлюдных местах - на озере, в лесу или просто далеко от города.

Многие интересуются - можно ли собрать без помощи строительных компаний. Далеко не все виды таких изделий легко поддаются самостоятельной сборке, но самый простейший вариант можно соорудить и гордиться своими умелыми руками.

Что потребуется для сборки небольшой баньки в форме бочки?

Первым делом стоит задуматься о материалах.

Подставки, выпиленные по лекалу из дерева подставки под баню-бочку
Специальная доска для сборки стен Бочковая доска
Пиломатериал для перегородок перегородки в бане-бочке
Стяжные обручи Стяжные регулируемые обручи
Материал для внутренней отделки Вагонка для обшивки бани-бочки внутри
Печь, элементы дымохода, баки для воды банная печь
Сточная система для удаления воды после пользования баней Сточная система

Далее необходимо позаботиться об инструментах:

Кроме обычных молотка, ножовки и рулетки понадобится электроинструмент:

  • ручная циркулярная пила (в простонародье именуемая паркеткой);
  • шуруповёрт достаnочной мощности (14-18 V);
  • УШМ (также известная как болгарка).

Также потребуются постоянные спутники любого строителя - нож, специальный карандаш, кисти для обработки бочковой доски лакокрасочными составами или антисептиками.

Порядок действий при сборке бани-бочки своими руками

Для начала определите место местонахождения баньки, несмотря на то, что изделие довольно мобильно - вручную его перемещать не очень удобно.

  • Фундамент. Для надёжного основания достаточно даже нескольких тротуарных плиток, но при желании и возможности можно использовать старую бетонную плиту, ровную заливку или несколько небольших бетонных блоков, кирпичной кладки в местах расположения подставок.
  • Расположение. Главное, чтоб вам было удобно, но есть и несколько моментов, которые нужно учитывать. Если вы намерены вывести сток в септик - озаботьтесь возможностью сделать это без лишних проблем. Также местонахождение баньки должно быть попросту удобным - вдали от компостных куч и ящиков, уличного туалета. Также не стоит строить это сооружение близко к деревянным легковоспламеняющимся хозпостройкам - расстояние должно быть не менее 15 метров.

Как собирать?

сборка бани-бочкиПосле того как установлены специальные опоры, которые вы можете увидеть на фото выше, можно начинать сборку баньки.

Начальный этап - закладка основы

Для начала выбираем центральную часть опоры - там и будет крепиться первая бочковая доска.

Так как наши детали имеют специальные прорези - устанавливаем их соответсвенно и крепим. И так несколько дощечек. В случае, если не удалось добыть пиломатериал с нужным профилем (полукруглый вырез) - используем шпунтованную доску, но для получения круглой формы конечного изделия нужно будет выбрать минимальную ширину изделия.

Устанавливаем перегородки

Установка перегородок в бане-бочкеПосле сборки основания необходимо установить перегородки. Сколько их будет - зависит от вашего проекта - комната отдыха и парная, душевая, парилка и предбанник, прочее.

Их следует собрать заранее - можно каркасно-щитовым методом, можно также из шпунта, но стоит помнить - примыкающие к парной стены должны быть экологически чистыми! В противном случае возможны выделения в воздух при нагреве вредных веществ, а ведь это нам совершенно не нужно?

Дальнейшая сборка бочки

Далее - собираем оригинально круглые стенки баньки. Получающуюся конструкцию нужно защитить от атмосферных осадков и внешне облагородить - для этого и служит кровля бани-бочки.

Самый удобный способ выполнить кровельные работы - использование мягкой финской черепицы. Она аккуратно облегает верхнюю часть изделия и защищает его от дождей и снегов.

Внутренняя отделка

Внгутренняя отделка бани-бочкаПосле можно заняться внутренним обустройством - монтажом печи, пологов, лавок и отделкой. Обшивка баньки внутри - немаловажное дело, от этого зависит теплосбережение, атмосфера в строении и привлекательность интерьера. Чаще всего отделывают баню-бочку внутри вагонкой - в предбаннике хвойной, а парную - осиной, липой или лиственницей. Выбор пород дерева обусловлен свойствами древесины, большинство хвоных пород выделяют при нагревании смолистые вещества, которые могут стать причиной аллергии.

Печь - отдельная история. Главное - выбрать подходящую модель, которая будет не только радовать вас внешним видом, но и станет достаточно безопасным и функциональным нагревательным элементом в вашей бане.

Первая топка

После сборки баню необходимо протопить 2 часа. Баня-бочка ценится не только за интересный внешний вид, но и за быстрый прогрев - за 30-40 минут атмосфера приобретает необходимую для использования температуру.

Но в первый раз нужно протопить строение на славу - испарятся смолистые вещества, проведёте испытание на прочность вашей новой бани, да и всевозможные составы для обработки древесины потеряют свою токсичность.

А теперь - полезные советы

Ни в коем случае не обшивайте парную еловой или сосновой вагонкой - смола хвойняка выделяет пары, вызывающие аллергию, кроме того - нагрев смолистой древесины неравномерен - при эксплуатации парилки можно обжечься.

Между основным материалом стены и внутренней обшивкой можно проложить теплоизолирующие материалы - так вы сделаете свсою баньку-бочку пригодной для всесезонного использования.

Баня-бочка изготовлена из дерева, поэтому подвержена сезонным изменениям влажности. Используйте регулируемы обручи для стягивания бочковой доски летом, зимой же расслабляйте натяжение - древесина будет расширяться.

Если вы все-таки не хотите браться за самостоятельную сборку, просто купите баню бочку у тех, кто на этом собаку съел. Например, у нас. Выбирайте:

Каталог бань бочек

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect